松江环境保护局
天气预报:
您当前的位置: 首页> 新闻中心> 各地环保动态
重庆污染源普查亮点多方法好

中国环境报见习记者衷敬睿

记者聂廷勇

“名录筛选提前做,应查尽查全走到。ABCD全要查,还有N类不可少。污染产排是前提,清查目的要记牢……”这是重庆市巫溪县污染源普查清查建库七字诀,寥寥数语,浓缩了清查建库工作的经验。

第二次全国污染源普查工作启动以来,重庆市紧紧以为打赢污染防治攻坚战为工作指导、以体现“重庆质量”为工作目标,积极筹划、精心组织,在清查摸底、质量核查工作上探索出了一套较好的经验和做法。

完善普查制度

记者从重庆市环保局了解到,为做好第二次污染源普查工作,市环保局先后5次召开党组会、局务会、重点工作调度会专题研究,并将普查工作与“利剑执法”专项行动、化工企业污染整治专项行动等有机融合。

同时,重庆市普查办与市农委、市水利局建立了统一工作部署、统一时间安排、统一质量管理、统一调度督办、统一数据报送、统一信息发布的“六统一”工作原则,保障工作整体有序推进。

重庆市还细化了一系列工作安排,包括建立“月计划、周安排、日记载”“半月调度、季度通报”工作制度,分年度制定普查工作推进图,将任务分解细化到日。同时,将普查工作纳入部门绩效考核、重大专项考核、区县党政“一把手”考核以及市委、市政府督查室重点督查范围。

“根据国家下发的企业名录,深入重庆市范围内所有登记在册的企业,一家一家上门清查,只是我们最基础的工作。”市普查办相关负责人介绍道,“除了核对筛查,查漏补缺也是重要环节。这也就意味着我们在清查时,还要时刻留意当地有没有遗漏在名录外的企业。”

据了解,重庆市建立了“4130”工作程序和标准,通过国家、市级、区县、乡镇四级名录库筛查,普查员一级拉网式清查,普查指导员、区县、市三级质量核查,从程序上确保清查名录库“不重不漏不错”。

同时,重庆市在北碚区开展试点地区质量初查和复查工作基础上,根据核查小区选取、工作量评估等情况,确定了全市每个区县抽取2个镇街、每个镇街至少抽取3个普查小区开展现场核查的比例,完成市级质量核查工作程序设定。

此外,重庆市还根据区县上报的清查结果为评价基数,结合现场核查情况,建立了漏查对象清单,评估各区县清查质量并推进整改,持续更新漏查污染源清单。

探索工作方法

重庆一到夏天,气温常常高达近40摄氏度。然而,奋战在清查一线的普查员们毫无退缩,重庆市普查清查阶段市级质量核查第18组组员蒋昌明便是其中之一。

蒋昌明已经53岁了,尽管在体力、精力上与年轻人有一定差距,但由于本次核查时间紧、任务重,需要蒋昌明这样业务熟练、经验丰富的“老大哥”压阵。

自5月开始进入清查阶段,重庆市数以万计的普查员就这样走街串巷,挨家挨户清查了市内约6.2万家企业。

在长达3个月的清查过程中,重庆市集思广益,充分发挥地区特色,创新性开拓了多种新思路和新方法。试点先行就是其中之一。

“污染源普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高,为避免普查工作走弯路,我们坚持‘先试点,再全面普查’的原则,积极争取北碚区列入国家全区域、全要素、全过程试点地区,全力配合国家普查办完成清查技术规定验证和普查报表制度试填,发现总结问题建议300余条,探索建立了‘两上两下’模式保证名录完整性、现场核查‘1+1’组合模式保证数据规范性、引进第四方进行质量评估保证数据准确性等工作方式。”市普查办相关负责人表示。

“边界划分”原则也是重庆创新路径之一。这位负责人告诉记者,北碚区与两江新区水土工业园探索建立的以征地移交划定普查边界、明确普查事权原则,已拓展运用到两江新区与“三北”地区普查边界划分工作。

据了解,重庆市普查办已开展了7项水类、7项气类、1项固体废物类增项调查。同时,还在丰都、秀山等7个区县开展高盐废水、畜禽养殖、锰矿、农村存量垃圾堆场及污水治理设施等典型环境问题调查,为环境管理和风险防控提供可靠依据。

强化技术支撑

记者见到两江新区的普查工作人员时,他们正在使用无人机开展市政入河排污口清查工作。

现场人不多,但一切都井然有序。工作人员介绍,在前期市政入河排污口名录库筛查的基础上,两江新区采用无人机沿河对所有市政入河排污口进行现场拍摄和经纬度定位,既提高了清查质量,做到不重不漏,又提高了清查效率。

记者了解到,重庆市在普查技术支撑上正在积极推进大数据的运用,在全市清查底册筛查、北碚区清查建库结果比对、区县清查结果查漏等工作中,利用大数据完成了重复数据合并、无效数据剔除和12369环境投诉数据比对核查等工作。

“下一步,我们将在两江新区开展城市建成区餐饮油烟和VOCs溯源普查增项试点,通过现场摸排和运用大数据分析两种方式获取两江新区典型区域餐饮油烟和挥发性有机物污染源类别、数量、结构和特征,比对两种调查方式结果及优缺点,探索形成高效的挥发性有机物污染溯源清单调查方法并推广于全市实施。”重庆市普查办负责人介绍。

目前,重庆市普查办、市农委、市水利局按照“六统一”工作原则,统一部署了清查建库工作,印发了清查技术规定,开展了清查摸底调查,进行了清查数据上报,同时在全市40个区县抽取了261个普查小区共10445个污染源进行了现场核查,并对全市40个区县清查数据的完整性、合理性、逻辑性、规范性和准确性开展集中会审。