松江环境保护局
天气预报:
您当前的位置: 首页> 新闻中心> 工作动态
抓质量、促提升,不断夯实环境监测能力

——区环境监测站开展系列学习活动

 日前,区环境监测站在局党组成员、副局长侯志学带领下,组织中层及各业务骨干认真学习了《关于山西省临汾市国控环境空气自动监测数据造假案有关情况的通报》(环办监测函【2018894号)及《上海市深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》(沪委办【201819号)。会上,侯志学副局长要求对于此类知法犯法、不当干预、弄虚作假的行为,必须引以为戒,坚持“零容忍”。不断健全环境监测数据弄虚作假防范和惩治制度, 形成完善的环境监测质量管理体系,确保环境监测数据全面、准确、客观、真实。

一要完善监测质量管理体系。依据新资质认定要求制定管理评审、内审计划,不断提高内部质量控制技术水平。参加能力比对、能力验证等活动,提升实验分析人员技术水平,制定仪器检定、校准计划,保障仪器设备在检定、校准周期范围内,使用有证或具有溯源性的标准物质,保证检测数据的准确、可靠。

二要建立环境监测责任体系。机构及其负责人对其监测数据的真实性和准确性负责的责任体系。采样与分析人员、审核与授权签字人分别对原始监测数据、监测报告的真实性终身负责,实现 “谁出数据谁负责、谁签字谁负责”。对违法违规操作或直接篡改、伪造监测数据的,依纪依法追究相关人员责任。

三要健全服务机构监管体系。结合监测中心社会化服务监管系统,进行网上监管,对已纳入监管系统的项目进行合同、监测方案、布点采样、现场监测、样品制备、分析测试、监测报告等环节的核查,以保证委托监测数据的真实性、准确性。通过日常巡检、运维记录抽查、盲样考核等环节对运维项目进行核查,保障自动在线数据准确可靠。