松江环境保护局
天气预报:
您当前的位置: 首页> 新闻中心> 工作动态
区环保局开展2018年辐射安全事故应急演练

微信图片_20181101155657.jpg


为加强“进博会”应急保障工作,进一步提升松江区辐射安全事故应急处置能力,1031日,区环保局在青岛啤酒上海松江制造有限公司举行2018年松江区辐射安全事故应急演练。上海市辐射环境监督站、松江区社治办、反恐办、安监局等领导和专家亲临现场指导,各街镇园区环保干部以及重点辐射安全单位代表观摩了演练。

本次演练模拟松江区举办某大型展会时,展会安检部门在商品进入展会场地的安全检测中,发现装有展品的货箱γ辐射计量率偏高的辐射安全事故。事故发生后,展会安检部门在第一时间报告区环保局并组织人员疏散,开展现场警戒。区环保局在接报后立即启动辐射安全事故应急预案,并赶赴现场处置。经过应急小组监测,放射性物质被找到并得到了妥善处置,相关区域经环保部门监测,数据显示正常,事故最终得到安全及时处置。演练取得圆满成功。

演练结束后,市辐射环境监督站总工程师戈立新对演练做出点评,充分肯定了演练内容的实用性和处置流程的规范性,建议进一步加强应急人员的处置能力。区环保局副局长潘宏凯进行总结讲话:一是希望涉核单位继续加强和巩固核文化宣贯以来的成果;二是要重视环保工作,不能让规章制度“留在墙上”;三是要提高认识,提升应急处置能力,确保进博会期间的安全。