松江环境保护局
天气预报:
您当前的位置: 首页> 新闻中心> 工作动态
区委第一巡察组向区环保局反馈巡察情况


根据区委巡察工作领导小组的部署,2018829日,区委第一巡察组向区环保局反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员季明出席向区环保局党组书记和领导班子反馈巡察情况会议,对巡察整改工作提出要求。区委巡察办主任胡世武传达了区委程向民书记在听取区委第二轮巡察情况汇报后的讲话精神。区委第一巡察组组长潘锡弟代表巡察组向区环保局进行了巡察情况反馈,徐荣代表区环保局党组作了表态发言。区委第一巡察组副组长李炯和巡察组成员、区派驻环保局纪检监察组组长顾斌、区环保局领导班子成员及相关同志出席会议。

根据区委统一部署,区委第一巡察组于2018524日至724日对区环保局和区总工会进行了巡察。巡察区环保局期间,巡察组认真贯彻落实中央、市委和区委关于巡察工作的精神和要求,把“四个意识”作为政治标杆,进一步强化政治巡察,按照“六个围绕、一个加强”从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取巡察组的巡察情况汇报,并向区委报告了有关情况。

潘锡弟同志指出,区环保局党组能认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照全面从严治党要求,注重制度建设,推进党风廉政建设和反腐败工作。在污染企业清拆整治、区域生态环境综合治理等方面取得了一定的成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:对加强党的全面领导存在模糊认识,党的领导不够有力,贯彻落实上级决策部署要求不坚决不全面不到位;对党建工作的新要求把握不准、重视不够、指导不够有力,履行党建主体责任缺失、系统党的建设薄弱;对全面从严治党的重要性和紧迫性认识不足,落实党要管党、从严治党主体责任不够有力,履行监督责任不到位;全面贯彻落实党风廉政建设“两个责任”有缺失,一些重点领域关键环节监管薄弱,廉政风险问题突出等。同时,巡察组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定转有关部门处理。

潘锡弟同志代表巡察组提出了五点整改建议:一是要提高政治站位,不断强化“四个意识”,真正把中央和市委有关生态文明建设和环境保护的大政方针落到实处。二是要进一步落实管党治党责任,履行好党组主体责任,党组书记第一责任人责任和领导班子成员“一岗双责”,加强基层党组织建设,提升党建工作规范化、精细化水平。三是要进一步营造风清气正的氛围,持之以恒地落实中央八项规定,坚决防止“四风”问题变形反弹。四是要进一步增强担当作为能力,打造一支业务精、能力强、口碑好的“环保铁军”。五是要进一步扎紧织密制度笼子,充分发挥规章制度的刚性约束作用,并做好信息公开工作,广泛接受社会监督,切实消除廉政风险隐患。

徐荣同志表示,环保局党组完全接受巡察组反馈的问题,并将进一步提高政治站位,强化“四个意识”,自觉把思想和行动统一到区委要求上来,严肃对待巡察反馈问题,带头制定整改方案,查找问题根源,从严抓好问题整改,并建立长效机制;班子成员将对号认领,各负其责,切实层层压实责任、层层传导压力,坚决有效地抓好巡察整改工作;进一步从思想和行动上强化对存在问题的整改力度,切实把区委程向民书记的讲话精神以及巡察组反馈的意见和要求作为改进作风、推动工作、促进发展的重要动力。环保局将以此次巡察反馈意见整改为契机,推动各项工作再上新台阶。

季明同志代表区委巡察工作领导小组,就做好巡察整改工作,提出三点要求:一是要提高思想认识,凸显巡察工作的政治站位,正确对待巡察反馈的问题。二是全面落实整改要求,积极认领问题,严肃认真整改,建立责任体系,践行好“四种形态”。三是要坚持标本兼治,统筹处理好各方面的问题,做到挺纪在前、建章立制,坚决完成好区委交给的巡察整改任务。