松江环境保护局
天气预报:
您当前的位置: 首页> 新闻中心> 工作动态
抓住市环保督察契机雷霆出击,松江近期已连续整顿15家餐饮店

    随着气温的不断攀升,各种餐饮店的不文明经营现象也日益严重。滚滚的油烟直排空气中,深夜噪声扰民,经营场所环境脏乱差……各种环保、消防、卫生等方面的隐患也不断滋生。值此市环保督察之际,松江区各街镇部门上下协作,雷霆出击,联合整治了一批餐饮店,还居民一个安静、无油烟的生活环境。截至目前,全区共15家餐饮店得到了整顿。 
  部门协同 整治规范 
  7月18日有市民来信反映,仓丰路2号-66号多家店铺存在违规排放废气、废水、噪音等问题。该处所有店面不具备开设餐饮的条件,建筑设计未考虑油烟管道、污水管道、隔油池、燃气等附属设施,店铺和居民住宅的间距也不符合餐饮业建筑规范。其中,28号-30号“好运来”饭店油烟机噪声严重,未设隔油池,废水直接排入市政管网;40号-42号商铺将废气直排至玉树南苑小区。 
  经查,仓丰路2号-66号共三家餐饮店,分别为仓丰路40-46号二层上海夜华餐饮管理有限公司(杨府火锅);仓丰路28-30号磊天餐饮店(好运来快餐店)以及仓丰路62号一层兀友餐饮店(仓丰农家菜)。 
  区环保局于19日召开现场协调会,永丰街道环保办、小区居委、物业及餐饮店负责人一并参加,要求一周内进行整改,调整油烟排口必须远离居民住宅,完善油烟净化设施,建立设施清洗记录;选用低噪声风机,降低对居民影响。店家一致认可处理意见,并立即落实整改工作。针对其反映的开店条件问题,根据《中华人民共和国大气污染防治法》及《上海市餐饮服务业环境污染防治管理办法》,该处餐饮店在环保上,符合开店条件。 
  11日晚接到市民投诉举报,荣乐东路一家烧烤店有油烟扰民现象,当晚,中山街道环保办和区环保监察支队去现场调查。这家烧烤店属于扩大经营范围,所扩大的烧烤为无证无照经营,现场油烟管道直排,影响楼上居民生活。 
  12日下午街道环保办、食药安办、市场监管所、城管、派出所、网格中心等部门对该无证经营户开展了整治取缔行动。中山街道也表示将继续对一些扰乱居民正常生活的环保事件一查到底,即知即改。 
  即知即改 加强管理 
  近日,市民来电反映石湖荡镇闵塔路1751弄塔汇中心村小区门口烧烤店目前仍然存在跨门经营情况,烧烤店油烟味仍有影响,希望再次现场协调处理,督促整改,落实长效机制。 
  经查,石湖荡城管现已对光头烧烤、时代烧烤、轩于鲜、香里乡亲4家烧烤店按照跨门经营行为制发行政处罚决定书,罚款总计2000元。经过前期工作,要求以上烧烤店尽快完成餐饮油烟净化改造。目前,光头烧烤已改造完毕,其余3家也在改造中,相关部门正督促其尽快完成。 
  针对恬润新苑商铺底楼开设餐饮店楼上住人、存在消防隐患的问题,石湖荡镇正在委托第三方评估机构对该处隐患进行评估,出具专业整改方案。为做到即知即改,还将立即对该处再次进行排查,清除住人现象,消除消防安全隐患。石湖荡镇也已安排人员加强现场管理,控制回潮反弹。 
  现场约谈 指导整改 
  7月11日,针对保利西子湾小区周边6家烧烤经营户存在的违规排烟扰民现象,区环保局在小区居委会召集餐饮店业主进行了现场约谈主,开展了“一对一”整改指导,主要整改内容为增加除异味设施。 
  约谈会上,区环保局对商户环保备案及油烟处理等问题一一作出指示,要求经营户当场备案,并在规定时间内完成相关整改工作。 
  区环保局将在整改期间加强督导,整改期满进行复查,如发现整改不到位,将依法立案查处 。商户们均表示将严格按照指示整改落实,为社区居民提供一个健康干净的居住环境。


来源:松江新闻网