松江环境保护局
天气预报:
您当前的位置: 首页> 新闻中心> 工作动态
松江已办结市第三环保督察组交办信访问题130件,拟处罚金额超千万元

即知即改市环保督察组交办问题,切实解决突出环境问题。自75日市第三环保督察组进驻松江以来,督察期间,督察组及时下发从明察暗访到公开投诉举报的环境问题交办单,松江区对此高度重视,立行立改、即知即改、边查边改的同时,举一反三排查区域内同类问题,补齐生态文明的短板,打好污染防治攻坚战,提升群众满意度和获得感。

截至717日,松江区共接受市第三环保督察组交办的环境信访问题145件(已办结130件),问题线索件122件(已办结90件)。松江区环保部门认真调查,快速处理,从严执法,自76日至今,共作出60件责令改正(涉及督察交办的46件),60件立案处罚(涉及督察交办的46件),1件行刑衔接,3件查封扣押(涉及督察交办的2件),拟处罚金额 1494.8万元(涉及督察交办的1113.3万元)。

加强河道长效管理

河道治理除了前期治理,更需要长效监管。712日上午,市环保督察组在督察火车港河道时发现河道里漂浮着少许油污,底部淤泥未处理干净,河道内密布着水生植物,河道养护公示牌上显示管护已逾期。

针对市第三环保督察组查出的问题,13日,区水务所、养护单位区水利工程公司、岳阳街道河长办等相关单位来到火车港河道现场,落实即知即改。根据核实情况,该河道已于今年新一轮招标后更换了养护公司,工作人员已于当日上午完成河道养护牌更换。河面的白色垃圾和水草也要求养护公司立即组织人员清理漂浮垃圾,并落实专人每天进行保洁。油污从现场判断是岸上偷倒,要求养护公司马上对油污进行清捞,统一集中到塑料桶后,再由街道联系专业公司进行处置。发现疑似偷倒废油等影响和破坏水环境情况的,立即报警,从严从重依法处置。

     针对河道养护存在的问题,区河长办、水务局、水务所立即召开区级养护公司会议,下一步将对养护范围内的河道加强巡查,对死角进一步清理。岳阳街道和居委会河长也表示:“我们会切实吸取发生问题的教训,举一反三,在日常巡查中对环境隐患“不放过”,切实做到日常巡查全覆盖,防止类似问题的发生,确保岳阳区域的河道水更清、岸更绿。”

     16日,泖港镇村镇办、水务站、环保办及五厍居委会组成工作组,对转办的问题进行现场核实并处置。

针对中厍路别墅小区西北角围墙外淤积生活污水的情况,经工作组的现场查看,污水通过围墙上的一处洞口排出,排在围墙外的坑中,造成污水淤积。五厍居委会立即对该处淤积点进行清理,填土,并将围墙上的排污口进行了封堵。同时,工作组也将对该小区内外环境进行全面排查和整治,并进一步加强对小区居民的环保宣传,切实提高居民群众的环保意识,杜绝此类现象的再次发生。

 

从快从严巩固成效

督察组在下沉督察洞泾镇的五违四必”综合整治情况时,发现了河道旁堆有建筑垃圾、房屋内违规群租等问题。督察组要求从快从严处置,落实好“五违四必”整治后的长效机制,巩固“五违四必”环境综合整治的成效,防止回潮现象。

   当日下午,洞泾镇立即落实相关整治。由镇整治办牵头,资产公司、百颗星公司、城管中队、水务站等部门分组推进整治行动。整治行动以“清人、清物、停产整改、违章拆除、有证回购”为工作目标,坚持依法铁腕推进。在明确法律责任和整治要求后,全程监督违法违规企业、人员依法依规自行整改,绝不允许出现整治一处污染另一处的情况,对自行整改不力的,两天后采取集中整治,确保整治顺利、有序。

 

来源:松江报微信