松江环境保护局
天气预报:
您当前的位置: 首页> 新闻中心> 工作动态
九龙仓附近有异味扰民?连夜排查异味源!石湖荡一垄沟被污染?快速响应防扩散!

来源:松江报

    松江区对市环保督察组交办的环境信访问题高度重视,即知即改、立行立改、边查边改,做到件件有着落,事事有回音。九龙仓小区居民反映有强烈的异味气体,对此,昨晚,环保部门开展连夜清查。同样是在昨天,有群众举报,石湖荡镇金胜村一条垄沟出现大面积的污染,区环保局迅速介入调查。与此同时,昨天上午,松江区环境监察支队执法人员还对辖区内重点监控企业进行日常环保检查。

夜查异味源

    昨晚9点半,松江区环保局针对九龙仓小区居民反映强烈的异味气体扰民问题开展了夜间清查,执法人员兵分三组,对光星路、文翔路、茸梅路、茸兴路沿线范围内的重点区域、重点企业开展了夜间突击检查,严防企业夜间偷排偷放、异味污染等环境违法行为。巡查过程中,执法人员锁定巡查范围,对正在生产的宝立食品、香川饲料等几家企业进行了仔细检查。执法人员对几家企业的污染治理设施夜间运行情况进行了详细核实,并进行采样取证。执法人员要求企业负责人必须进一步强化夜间生产管理,严格落实异味防控,后续将依据监测结果对企业做进一步处理。据悉,区环保局将继续聚焦群众反映强烈的异味扰民问题,不定时、不定点对周边企业实施突击监察,对违法排污行为进行严厉打击。

快速响应处理河面污染

    昨天,区环保局接到群众举报,称石湖荡镇金胜村内的一条垄沟里出现大面积的污染。接到举报后,区环保局迅速介入调查,联同区公安局、石湖荡镇等部门赶往现场寻找污染源。经过一番调查取证,工作人员将污染源锁定在一家已经停产并正在清拆中的矽比科(矿业)公司,事故原因疑似为清拆机械安放不慎导致机油泄漏。昨日下了一场大雨后,经雨水冲刷后机油泄漏至雨水井并产生渗漏。事故发生后,区环保局联通各部门迅速反应,积极处置,对河道采取定源、截流、抽干、监测等一系列紧急措施,防止污染扩大,目前后续的处置工作正在进行中。

    区委区政府的高度重视以及环保等部门的快速响应,使这次河道污染事件得到了有效的处置。下一步,区环保局将加大执法力度,坚决严厉打击企业污水直排、渗漏污染河道的行为。

加强排污企业日常监管

    昨天上午,松江区环境监察支队执法人员对辖区内重点监控企业进行日常环保检查。执法人员首先来到小昆山工业园区内的飞雕电器有限公司,在对厂区各个车间检查过后,发现企业存在工业危废处置不当、挥发性有机物无组织排放等问题,执法人员现场约见了企业环保负责人,针对细节上存在的一些不足,督促企业立即改进,尽快完善,彻底消除环境隐患。
    随后,区环境监察支队一行来到上海璞丰光电公司,检查中发现厂区内的危废品以破碎的形式露天堆放,另外在厂房的西侧发现有一条残液渗漏到附近的六号河内,执法人员用PH试纸检验后发现呈一定的强碱性,疑似有害液体直排河道。后续将进一步采样,并根据采样结果依法依规对企业作进一步处理。
    下一步,区环保局将根据市环保督察会议精神加大执法力度,全面落实环境保护督察的部署要求,对企业进行现场摸底,大幅增加检查频次,对任何未按规定落实环保责任的单位绝不姑息,坚决有力打好全市污染防治攻坚战。