松江环境保护局
天气预报:
您当前的位置: 首页> 新闻中心> 工作动态
启动污染源普查 打好治污攻坚战

59日,上海市举行第二次全国污染源普查工作动员大会,会议以视频形式在全市各区设立分会场,我区分会场设在区办公中心,区委常委、副区长于宁,区普查领导小组成员单位行政主要负责同志,各镇、街道、开发区分管负责同志和环保办负责同志及区普查办成员参加了会议。

会议由市环保局局长寿子琪主持召开。会上,市环保局副局长、市普查办主任罗海林通报了本市第二次全国污染源普查进展,并部署下一步普查重点工作。闵行区和嘉定区进行了交流发言,介绍了开展普查工作的经验和做法。

市政府副秘书长黄融出席会议并对全市普查工作提出三点要求,一是提高政治站位,进一步增强对污染源普查工作的紧迫感和责任感;二是聚焦重点问题,提升普查工作质量;三是倒排时间节点,完善工作机制,积极推进普查各项工作。

会后,于宁副区长强调本次普查目的旨在摸清“家底”,掌握本区污染源基本情况,建立健全污染源信息数据库,为污染源日常管理打好基础;并要求各街镇落实主体责任,扎实做好普查工作。

下一步,我区将按照要求,全面开展清查工作和入户普查工作。在5月底前完成生活源锅炉清查、入河(海)排污口清查和枯水期监测工作。6月底前完成所有清查工作,对本辖区内的全部工业企业和产业活动单位、规模化畜禽养殖场、集中式污染治理设施、汽修企业等逐一开展清查。