松江环境保护局
天气预报:
您当前的位置: 首页> 新闻中心> 工作动态
区环保局开展2017年辐射安全事故应急演练

927日,松江区环保局在3M中国有限公司新桥工厂举行2017年松江区辐射安全事故应急演练。上海市环保局、上海市辐射环境监督站、松江区应急办、松江区反恐办、松江区安监局等领导和专家亲临现场指导,松江区各街镇园区环保干部以及辐射安全相关单位负责人观摩了演练。

 

本次演练模拟某探伤单位在完成探伤作业收回探伤源时发现探伤源脱落的辐射安全事故。事故发生后,探伤单位在第一时间报告区环保局并组织人员疏散,开展现场警戒。区环保局在接报后立即启动辐射安全事故应急预案,并赶赴现场处置。经过应急小组搜寻,放射源被找到并得到了妥善处置,相关区域经环保部门监测,数据显示正常,事故最终得到安全及时处置。演练取得圆满成功。

 

 

演练结束后,市环保局辐射处副处长陈继亮对演练做出点评,充分肯定了演练内容的实用性和处置流程的规范性,建议在实际工作中加强社会舆情监测与妥善应对。区环保局副局长潘宏凯进行总结并提出三点意见:一是要提高认识,警钟长鸣;二是要有预有练,预练结合;三是要多方协作,务求实效。