松江环境保护局
天气预报:
您当前的位置: 首页> 新闻中心> 工作动态
问题导向抓整改 依法铁腕补短板

 

——中山街道开展环保污染企业整治行动

811日上午,中山街道办事处组织联合执法行动,对环保违法违规建设项目清理整治,街道社区管理办、大联动中心、派出所、城管中队、工贸公司等单位(部门)共计40余人参与此次行动,整治行动分两组同时进行,断水、断电的“两断”措施,对未上环保设施、未进行排污申报的企业进行集中整治,对拒不整改的企业形成严厉威慑,为辖区内环保整治再次重拳出击。

201612月在中山街道区域开展违法违规建设项目清理整治工作以来,结合“五违四必”区域环境综合整治工作,坚持问题导向,持续加强环保污染企业的整治工作,进一步在全街道范围内开展排查,全面覆盖、不留死角。重点整治新入住没有申报环评手续的小型制造加工企业,尤其是把小散企业也列入清理范围。在厂房层层转租、位置隐蔽等多种因素下,这些小散企业往往难以发现,街道充分发挥园区网格管理的优势,共排查出未上环保设施、未进行排污申报的企业共计18家,并告知其在限定时间内及时整改、搬离。

绿水青山就是金山银山。今年以来,中山街道对沪松公路东侧198区块开展全面清理整治,共计关停环保污染企业40家。因此,本次整治对象主要集中在生产性服务业功能区内。按照“淘汰关闭一批、整顿规范一批、完善备案一批”的工作要求,通过清理整治,淘汰、退出一批低端低效小企业;对符合国家产业政策、符合街道产业发展布局规划的企业,积极引导其整顿规范、完善备案。

(街道社区管理办)