松江环境保护局
天气预报:
您当前的位置: 首页> 宣传教育
松江环保[第五十五期]

【上级精神】

联合国环境规划署发布2010年世博会环境后评估报告

1129,联合国环境规划署在肯尼亚内罗毕总部召开新闻发布会,面向全球公开发布了《中国2010年上海世博会环境后评估报告》(以下简称“报告”)。该报告是联合国环境规划署作为第三方独立开展的评估,旨在全面、客观、科学地评估世博会筹备、运营以及后续利用全过程带给上海、乃至中国深刻而广泛的社会环境效益,积极总结世博会的宝贵经验,并为其他发展中国家和城市提供示范和借鉴。整个报告调研、评估和编写历时一年多。

报告通过定性和定量分析,并尽可能应用全生命周期评价方法,分别针对2010年上海世博会的环境规划、管理和交流,环保技术及体系,空气质量影响,气候变化影响等方面开展了深入评估,并充分总结了世博经验及其对上海市“十二五”发展所发挥的重要影响。在此基础上,提出了进一步促进上海及其他发展中城市探索实现可持续发展的有益建议。

报告客观地评价了为期六个月的上海世博会在举办期间及举办后对上海和周边地区所产生的环境与社会影响。报告充分肯定了上海市政府及其相关机构所做出的卓越努力和上海市及周边地区迎世博所建立的跨区域、跨部门的协调管理机制,认为上海市以世博会的筹备为契机,全面提升了城市可持续发展进程。报告指出世博会为全球提供了一个展示、探索并评估大量绿色理念、科技和实践的高效平台,为中国及上海提供了开发本地技术,并考察、学习世界先进经验的宝贵机会。同时报告也客观评价上海城市的未来发展仍然面临诸多挑战,需要在世博会后进一步建立并完善长效机制,确保在城市建设、环境改善及促进绿色、低碳发展等方面不断创造新的、更多的成果。

报告对上海市政府在推进城市可持续发展方面做出的巨大努力表示充分认可。上海以世博会的筹备和举办为契机,加速推进了城市的可持续发展,并将在第十二个五年计划以及未来一段时期内继续沿着可持续发展的路径迈进。在世博会闭幕之际,所有参会者共同发表的《上海宣言》明确指出了所有城市及全人类共同面临的挑战和机遇,并号召全人类为应对严峻挑战采取联合行动。

报告主要的建议包括:在能源及工业领域,建议进一步优化能源结构,推广可再生能源利用,对高能耗企业或项目实施能源消费及碳排放总量控制;在建筑及交通领域,建议加强建筑被动式节能设计,并优先考虑建筑材料的减量化及循环材料的直接再利用;继续推行“公交优先”政策,并进一步鼓励个人及集体主动抵消出行碳排放;在水资源及固废管理领域,建议大力鼓励雨污水的综合利用,同时进一步加强工业及农业水污染防治;通过建立市政垃圾分类收集及运输系统,并强化从生产源头减少包装、及装修材料减量化等要求,鼓励并加强生活垃圾减量化;在空气环境质量改善领域,建议完善现有空气污染指数(API)评价系统,加强对PM2.5、臭氧、挥发性有机化合物(VOCs)、重金属和持久性有机污染物(POPs)的监测研究;进一步强化实施世博会期间所采取的控制工地扬尘和田间焚烧等策略;发展完善有利于减少机动车污染排放的交通管理策略;在长三角地区开展更为密切、力度更大的协调合作;在城市规划及管理能力提升领域,建议在世博园区及周边地区的后续利用中延续低碳世博的理念和最佳实践;在城区、园区以及大型项目建设规划过程中,切实将“低碳”作为评价指标之一,更加综合有效地统筹各类政策目标;在公众意识提升领域,建议坚持探索有最佳教育宣传引导效果的方式方法,持之以恒的关注和投入,努力将精神、道德、伦理的支撑渗透到每一位社会成员的思想意识和行为举止中,循序渐进地推动社会生产、生活方式和消费观念的转变。

 

【工作动态】

区环保局党总支召开2011年学习交流会

1130,区环保局召开党总支学习交流会。会议由局党组书记、局长徐荣同志主持。全体在职党团员及入党积极分子参加会议。

会上,局党组书记、局长徐荣强调,本次学习交流会汇集了广大党团员的智慧与工作成果,大家受到了一次很好的教育。她指出,党的工作要与行政工作融为一体,要以加强党的建设促进各项工作的深入推进,今后每季度开展一次学习交流。她希望广大党团员要加强学习,不断提高政治素养;要勇于实践,以理论指导实践,以实践丰富理论内涵;要变压力为动力,全局上下团结一致,扎实工作,切实解决群众反映的突出环境问题。

会上,副局长、局党总支书记刘凤强通报了2011年党总支工作情况。陈斯科、俞中华、赵慧君等12员党员结合自身实际,交流了《注重在务实培训中拓展视野提升能力》、《坚守信念 做好本职工作》、《用习惯的力量 做最好的自己》等学习和工作体会。

 

区环保局召开2011年政风行风评议大会

1110下午,2011年松江区环保局政风行风评议大会在区环境监测大楼3楼会议室召开。区纪委监察局副局长陶明、区监察局纠风室副主任赵建军、区政风行风监督员第三组组长鲁亚洪,区环保局局长徐荣、副局长唐可农,局中层干部、各党支部书记参加了会议。会议由赵建军主持。

鲁亚洪组长反馈了对2011年民主评议区环保局政风行风建设的情况。

徐荣局长就反馈情况进行了表态性发言。她表示,一要进一步统一思想,提高认识,狠抓政风行风建设不放松;二要进一步落实措施,加强整改,切实提高群众满意度;三要进一步抓住重点,有效推进,确保政风行风建设上新台阶。

陶明副局长就环保局如何进一步做好政风行风工作提出三点意见:一是提高认识,切实增强政风行风评议整改工作的紧迫感;二是正视问题,认真开展整改工作;三是加强领导,努力提高整改工作的实效。

 

区环保局召开街镇环保干部工作务虚会

1125,区环保局组织召开了各镇、街道、园区环保干部工作会议。刘凤强副局长主持会议。局中层干部、党支部书记,各街镇环保干部参加了会议。   

会上,刘凤强副局长指出,各镇、街道、园区高度重视环保工作,2011年在区域环评推进、严格项目准入、产业结构调整、协调解决群众反映的突出环境问题、生态村创建、扬尘控制区创建等方面取得了一定成效。他希望各街镇环保干部与我局进一步加强配合,提高业务能力,强化责任,为松江的发展共同努力。

会上,各街镇环保干部分别交流了2011年环保工作简要情况和2012年工作设想。局机关各科室、各直属单位就环保年度考核、污染物减排、信访处理等工作进行了部署和沟通。

 

松江区2011年环保专项行动工作总结研讨会召开

1118下午,松江区2011年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作总结研讨会在松江宾馆召开。

会上,区环保局、区发改委、区建交委及公安松江分局等十二个单位的区环保专项行动领导小组成员单位联络员对照区政府印发的《2011年松江区整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案》的通知要求,围绕重金属排放企业整治、污染减排重点行业监管和环境安全监督等方面的工作,根据职责分工,就本单位工作开展情况分别进行交流发言,区环保专项行动领导小组办公室负责同志逐一进行了点评。

区环保专项行动领导小组成员、领导小组办公室主任、区环保局副局长刘凤强在会上对我区今年环保专项行动开展情况进行了总结,并就进一步开展好环保专项行动,解决突出环境问题,加强部门联动等方面提出了建议和希望。

区环保局相关科室及部分直属单位负责人出席了会议。

 

松江区环保局组织突发环境事件应急处置演练

由松江区环境保护局主办、上海泗联实业有限公司协办的2011年松江区环境突发事件应急演练于1117日下午在上海泗联实业有限公司举行。

此次演练模拟事故背景为,上海泗联实业有限公司装有浓盐酸的储罐槽由于一接口阀门老化发生浓盐酸泄漏事故,在紧急关闭第二个阀门前,已有一定量的浓盐酸泄漏,空气中有明显的氯化氢气味,事发企业周边有工厂和零星居民点。

接报后,松江区环保局立即启动处置突发环境事件应急预案。演练分为应急响应、队伍拉动、桌面推演、现场演练、总结点评五个环节。区环保局各相关科室、环境监察支队、环境监测站、上海泗联实业有限公司应急队伍约80人参与了演练。

市环境科学研究院、市环境监察总队、区反恐办、民防办、卫生局等政府相关职能部门的领导及设有储存罐的13家企业环保负责人共同观摩了应急演练的全过程。

演练结束后,上海市环境科学院环境管理与政策研究所汤庆合主任和区环保局刘凤强副局长对本次演练进行了点评。

通过这次演练提高了区环保局和相关企业应对突发环境事件的能力,为进一步做好环境突发事件的应急处理工作奠定了坚实的基础。

 

区环保局妥善处置一起因交通事故

造成柴油泄漏的突发环境事件

201110301200时左右,我局接区公安局来电:G15高速公路S32上匝道口发生交通事故,造成柴油泄漏。接报后,我局立即启动环境应急预案,局主要领导带领环境监察、环境监测人员迅速赶赴现场处置。

经现场查实,一辆由金山开往浙江长兴的重型半挂槽罐车在行驶至G15/S32岔口(嘉兴方向)时发生侧翻,车上装载的柴油部分泄漏至路面,并随消防冲洗水沿路面流入高架下方的水塘及旁边小河。

我局到达现场后,迅速通知水务部门关闭有可能通往黄浦江的所有支流的闸门;迅速与公安、消防等部门一起封堵高架下水塘与小河的连通处;并立即对事故点高架下方水塘内、水塘旁小河、泖泾港/黄浦江交汇口进行采样监测;相关部门对高架下方的水坑和外面小河进行吸油处理。到当天下午1530时左右,事故现场清理完毕。

事故发生后,有关部门和单位组织人员力量及时对泄漏至水塘和旁边河道内的柴油进行清理,目前已基本处理完毕。

区监测站对事故点及周边河道开展了持续跟踪监测,经分析,事故点高架下方水塘的石油类指标已符合地表水环境质量标准,周边河道的石油类指标未检出。此次环境突发事件对周边环境的影响已基本消除。

 

区环保局举行119消防演习

为进一步加强消防意识,宣传消防知识,区环保局于2011119日上午,在区环境监测大楼举行了“119”消防演习活动。区环保局全体干部职工参加本次活动,区消防支队有关同志到场指导。

整个演习持续约1个小时,总共分为三个阶段:第一阶段是紧急疏散,火警拉响后,大楼所有人员都安全有序地撤离到指定地点;第二阶段是灭火器使用,由区消防支队何教官为大家讲解了灭火器的使用方法,6个小组进行了灭火器使用的比赛;第三阶段是消防水带的使用,由示范人员现场演示了消防水带的连接、放水和出水的全过程。

演习结束后,区消防支队何教官对此次演习作了点评。最后徐荣局长强调:一要加强安全教育,提高思想认识;二要加强监督检查,及时更换,保持消防器材设备完好;三要完善管理制度,成立消防安全保障工作小组,并制定紧急预案和措施。

 

【环保简讯】

Ø       近日,区委组织部、宣传部、依法治区领导小组办公室、区人保局、区司法局联合发文,对“五五”(2006-2010年)期间法制宣传教育先进集体和先进个人进行表彰。我局环境监察支队被评为区法制宣传教育先进集体,法制宣传科余久斌同志被评为区法制宣传教育先进个人。

Ø       近期,区环保局联合支部与市环境监察总队第三支部结对共建协议签约仪式在松江区环境监测大楼举行。在签约仪式上,双方支部书记分别介绍了本支部的基本情况及建党90周年系列活动和创先争优活动的开展情况,并对今后共建活动进行了初步的探讨和交流。

Ø       2011112,区环境监察支队会同新桥镇政府有关职能部门对群众反映强烈,大气污染严重的橡胶加工点进行联合执法,取缔了位于新桥镇马汤村南姚生产队的2处废橡胶加工点,供电部门切断了加工点的电源,城管部门对废橡胶加工点进行了清理,拆除了加工土炉3座,简易加工棚2个。

 

【环境质量】

十一月份环境质量综述

十一月份,区环境监测站对区域内206家(次)排污单位、55个河流断面、2个空气自动监测点、1个水质自动监测站和7个常规空气点位进行了监测,获得监测数据共26408个。监测数据显示,环境空气质量优良率达90.0%,较去年同期(70.0%)上升20.0个百分点;本月未出现酸雨,与去年持平;区域降尘量月均值为3.3/平方公里·月,较去年同期(3.3/平方公里·月)持平。水环境质量劣于去年同期,综合水质总体污染程度上升8.6%

 

【环保知识】

什么是持久性有机污染物?

定义

持久性有机污染物,英文缩写为POPs,是指具有高毒性,进入环境后难以降解,可生物积累,能通过空气、水和迁徙物种进行长距离越境迁移并沉积到远离其排放地点的地区,随后在那里的陆地生态系统和水域生态系统中积累起来,对当地环境和生物体造成严重负面影响的天然或人工合成的有机物。

性质

国际上公认POPs具有下列4个重要的特性:(1)环境持久性:由于POPs对生物降解、光解、化学分解作用有较高的抵抗能力,它们难于被分解。(2)生物累积性:由于其具有低水溶性、高脂溶性的特点,它能在生物体脂肪组织中进行生物积累,在动物和人体内达到中毒的浓度。(3)远距离迁移能力:能通过蒸发作用在大气环境中远距离迁移,导致全球范围的污染传播。(4)高毒性:POPs大都具有“三致(致癌、致畸、致突变)”效应。

种类

首批列入《斯德哥尔摩公约》受控名单的12POPs分为3:

一类是有意生产——有机氯杀虫剂:滴滴涕、氯丹、灭蚁灵、艾氏剂、狄氏剂、异狄氏剂、七氯、毒杀芬;二类是有意生产——工业化学品:六氯苯和多氯联苯;三类是无意排放——工业生产过程或燃烧生产的副产品:二恶英(多氯二苯并-对-二恶英)、呋喃(多氯二苯并呋喃)

危害

持久性有机污染物能对野生动物和人体健康造成严重危害。

对免疫系统的危害:POPs会抑制免疫系统的正常反应、降低生物体的病毒抵抗能力。

对内分泌系统的危害:多种POPs被证实为潜在的内分泌干扰物质。

对生殖和发育的危害:生物体暴露于POPs会出现生殖障碍、先天畸形、机体死亡等现象。

致癌作用:国际癌症研究机构对POPs的致癌性进行了分类。二恶英中的一种(TCDD)被列为I(人体致癌物),多氯联苯(PCBs)混合物被列为IIA(较大可能的人体致癌物),氯丹、滴滴涕、七氯、六氯苯、灭蚁灵、毒杀芬被列为IIB(可能的人体致癌物)