松江环境保护局
天气预报:
您当前的位置: 首页> 宣传教育
松江环保[第五十四期]

【上级精神】

《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》发布

《意见》分为3部分,分别为全面提高环境保护监督管理水平,着力解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,改革创新环境保护体制机制。

《意见》指出,多年来,我国积极实施可持续发展战略,将环境保护放在重要的战略位置,不断加大解决环境问题的力度,取得了明显成效。但由于产业结构和布局仍不尽合理,污染防治水平仍然较低,环境监管制度尚不完善等原因,环境保护形势依然十分严峻。

《意见》要求,全面提高环境保护监督管理水平。

一要严格执行环境影响评价制度。严格履行环评程序,把主要污染物排放总量控制指标作为环评审批的前置条件。建立健全规划环评和建设项目环评的联动机制。对环评违法行为,要依法追究管理部门、相关企业和人员的责任。

二要继续加强主要污染物总量减排。完善减排统计、监测和考核体系。对造纸、印染和化工行业实行化学需氧量和氨氮排放总量控制,对电力行业实行二氧化硫和氮氧化物排放总量控制,对钢铁行业实行二氧化硫排放总量控制,强化水泥、石化、煤化工等行业二氧化硫和氮氧化物治理。

三要强化环境执法监管。制定和修订相关法律法规,规范执法行为,建立执法责任制。完善跨行政区域环境执法合作机制和部门联动执法机制。执行流域、区域、行业限批和挂牌督办等督察制度。

四要有效防范环境风险和妥善处置突发环境事件。实行环境应急分级、动态和全过程管理,建设更加高效的环境风险管理和应急救援体系,提高环境应急监测处置能力。

《意见》强调,要着力解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题。

第一,切实加强重金属污染防治。对重点防控的重金属污染地区、行业和企业进行集中治理。合理调整涉重金属企业布局,坚决禁止在重点防控区域新改扩建增加重金属污染物排放总量的项目。

第二,严格化学品环境管理。对化学品项目布局进行梳理评估,对化学品生产经营企业进行环境隐患排查,对海洋、江河湖泊沿岸化工企业进行综合整治。建立化学品环境污染责任终身追究制和全过程行政问责制。

第三,确保核与辐射安全。以运行核设施为监管重点,强化对新建、扩建核设施的安全审查和评估,推进老旧核设施退役和放射性废物治理。

第四,深化重点领域污染综合防治。严格饮用水水源保护区划分与管理,开展地下水污染状况调查、风险评估、修复示范,继续推进重点流域水污染防治,修订环境空气质量标准,增加大气污染物监测指标。

在解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题方面,《意见》同时要求,大力发展环保产业,加快推进农村环境保护,加大生态保护力度。

《意见》明确指出,要改革创新环境保护体制机制。

一要继续推进环境保护历史性转变。坚持在发展中保护,在保护中发展,不断强化并综合运用法律、经济、技术和必要的行政手段,以改革创新为动力,积极探索代价小、效益好、排放低、可持续的环境保护新道路。

二要实施有利于环境保护的经济政策。把环境保护列入各级财政年度预算并逐步增加投入,适时增加同级环保能力建设经费安排。完善中央财政转移支付制度。加快建立生态补偿机制和国家生态补偿专项资金,扩大生态补偿范围。

三要不断增强环境保护能力。全面推进监测、监察、宣教、信息等环境保护能力标准化建设。加强污染源自动监控系统建设、监督管理和运行维护。增强环境信息基础能力、统计能力和业务应用能力。

四要健全环境管理体制和工作机制。构建环保工作综合决策机制,完善环境监测和督察体制机制,继续实行环保部门领导干部双重管理体制,鼓励有条件的地区开展环境保护体制综合改革试点。

五要强化对环保工作的领导和考核。制定生态文明建设的目标指标体系,纳入地方各级人民政府绩效考核,实行环保一票否决制。

 

【工作动态】

盛亚飞调研松江区固体废弃物处置工作

108下午,区委书记盛亚飞带领相关部门负责人来到上海吉貌固体废弃物处置有限公司,对松江区固体废弃物处置工作开展调研。

在听取了相关部门工作汇报后,盛亚飞首先肯定了他们在节日期间与附近居民上门沟通的做法。盛亚飞说,处理城市固体废弃物工作艰巨、情况复杂,是城市管理的一大难题。随着松江经济发展的加快和人口的进一步增长,我们的处置方法也要及时跟上。要在思想上重视,技术上跟进。既要研究解决核心技术问题,更要向社会公示、沟通。盛亚飞强调,固体废弃物的合理处置是重大的民生工程,也是重大的社会热点问题。希望有关部门在工程技术方面要一抓到底,并不断寻找新路子,同时也要为现有处理区域未来的复原工作做好准备。在新址的选择方面,盛亚飞希望相关部门认真考虑,杜绝出现长时间扰民问题。

据了解,目前松江区的固体废弃物处理场一期工程占地为316亩,日处理量约为400吨。二期工程正在建设中,将采用填埋与综合处理的方式,争取日处理量达到1500吨。同时在明年夏季前,区有关部门还将对现有场地进行绿化覆盖封土施工。

副区长于宁参加调研。

 

区环保局召开2011年度党员领导干部民主生活会

1028上午,区环保局在局会议室召开了2011年度党员领导干部民主生活会,局班子全体成员参加会议,区委组织部有关同志出席会议,民主生活会由局党组书记徐荣主持。

局党组对开好此次领导班子专题民主生活会高度重视,根据《区纪委、区委组织部关于召开2011年度党政机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,会前制定了本局召开民主生活会的方案,专题学习了相关文件、会议精神,召开了征求党内外代表意见建议座谈会,积极开展谈心谈话活动。

民主生活会上,局领导班子成员围绕坚持以人为本执政为民理念,发扬密切联系群众优良作风的主题,联系思想和工作实际,认真对照检查,深刻剖析了存在问题的原因,进行批评和自我批评,提出了整改措施和今后的努力方向。

最后,徐荣书记要求大家加强学习,进一步提高思想认识,提高业务能力和水平,克难攻坚,解决突出的环境污染问题,通过加强班子自身建设带动全局干部职工共同进步。

 

市环保局对松江污水厂开展减排检查

为进一步贯彻落实总量减排工作,确保污水厂出水稳定达标,近日,市环保局总量处会同市环境监测中心、市环科院相关人员针对我区松江污水厂上半年氨氮超标问题开展减排工作检查,区环保局唐可农副局长陪同检查。

松江污水厂姚彬厂长汇报了污水厂的运行情况,他表示,松江污水厂高度重视上半年污水厂出口氨氮超标问题,通过及时寻找原因,开展整改措施,污水厂出水氨氮已稳定达标。随后,检查组仔细核对了污水厂运行台账,并现场查看了污水厂中控室运行情况,对松江污水厂运行情况及管理水平表示满意。

 

区环保局开展化学品安全环境管理知识培训

1014,区环保局徐荣局长为全体干部职工进行了化学品安全环境管理知识培训。

徐荣局长结合环保工作实际,围绕一般化学品知识、危险化学品分类与特性、危险化学品安全技术说明书、安全标签、安全卡和危险化学品安全管理条例(国务院第591号令)等四个方面进行了深入浅出的讲解。培训中,徐荣局长分析了松江区域内危险化学品的生产、运输、使用及废弃物处置企业的情况,并要求全体工作人员在监督执法、应急事件预防和处理过程中,要科学判断、果断采取措施、注重安全,确保环境安全。

    通过此次培训,全局干部职工进一步熟悉了化学品安全环境管理方面的知识,为进一步摸清环境隐患,预防环境突发事件,保障环境安全奠定了基础。

 

区环保局召开2011年涉源单位辐射安全管理工作会议

为确保我区辐射环境安全,进一步提升涉源单位辐射安全管理水平,1013下午,区环保局辐射安全管理科、辐射及固体废弃物管理站召开了2011年涉源单位辐射安全管理工作会议。全区13家放射源利用单位相关负责人参加了会议。

会上,区环保局通报了各涉源单位相关环保手续的办理情况,要求未完成辐射环境保护设施竣工验收的企业加紧补办相关手续,并对日常监管中发现的问题与各单位进行沟通,提出进一步完善辐射安全管理的具体要求。最后,各企业相关负责人就自身管理中的实际问题与大家交流经验、互相学习。

通过此次会议,加强了区环保局与各涉源单位的沟通交流,使各相关企业能更好地落实相关监管要求。

 

区环境监测站环境空气质量自动监测车投入使用

根据全国农村环境质量调查工作安排,为准确反映我区农村环境质量状况,区环境监测站于2011914日起对新浜镇胡家埭村进行了连续的空气质量监测。在本次监测中,使用了全新的环境空气质量连续自动监测车于胡家埭村村委会设点进行连续7天的空气质量监测,其中主要监测项目为SO2NO2PM10以及气象参数温度、湿度、气压、风速共7项,总计获得有效监测数据840个。从监测结果看,胡家埭村空气质量各项指标均优于规定的环境质量标准要求。

这是我区环境监测站首次运用环境空气质量连续自动监测车进行空气监测,同时也为今后的空气质量流动监测自动化积累了宝贵的经验。

 

松江区环境监察支队组织全体职工参观浙东革命根据地

为缅怀革命先烈的英勇事迹,继承和发扬我党我军的优良传统,结合党史系列教育,1022,区环境监察支队组织全体职工前往浙江省余姚市梁弄镇参观浙东革命根据地。大家怀着崇敬的心情,先后参观了新四军浙东司令部旧址,四明山革命烈士纪念馆等,并仔细瞻仰了反映浙东革命斗争光辉历程的大量珍贵历史照片、图片和革命历史文物等。参观后,大家感到收获颇深,纷纷表示要勿忘革命先烈,传承优良传统,珍惜今天来之不易的美好生活;要立足本职,努力为松江环保事业作出应有的贡献。

 

【环境质量】

十月份环境质量综述

十月份,区环境监测站对区域内174家(次)排污单位、38个河流断面、2个空气自动监测点、1个水质自动监测站和7个常规空气点位进行了监测,获得监测数据共24452个。监测数据显示,环境空气质量优良率达87.1%,较去年同期(96.8%)下降9.7个百分点;本月未出现酸雨,较去年同期(83.3%)下降83.3个百分点;区域降尘量月均值为4.3/平方公里·月,较去年同期(5.8/平方公里·月)下降1.5/平方公里·月。水环境质量较去年同期基本持平,综合水质总体污染程度上升3.2%

 

【环保知识】

什么是环境管理“八项制度”?

自第三次全国环境保护会议以来,环境管理的八项制度成为了我国环境管理体系的主体结构,发挥着重要作用。

1.环境影响评价制度:指在进行建设活动之前,对建设项目的选址、设计和建成投产使用后,可能对周围环境产生的不良影响进行调查、预测和评定,提出防治措施,并按照法定程序进行报批的法律制度。

2.三同时制度:指建设项目中的环境保护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的制度。

3.征收排污费制度:又称排污收费制度,指国家环境管理机关依据法律规定对排污者征收一定费用的一整套管理措施。

4.城市环境综合整治定量考核制度:对环境综合整治的成效、城市环境质量制定量化指标进行考核,评定城市各项环境建设与环境管理的总体水平。

5.环境保护目标责任制度:以签订责任书的形式,具体规定省长、市长、县长在任期内的环境目标和任务,并作为政绩考核内容之一,根据完成的情况给予奖惩。

6.排污申报登记和排污许可证制度:排污申报登记制度指排放污染物的企、事业单位向环境保护主管部门申请登记的环境管理制度。排污许可证制度指向环境排放污染物的单位或个人,必须依法向有关管理机关提出申请,经审查批准发给许可证后,方可排放污染物的管理措施。

7.限期治理制度:对现已存在的危害环境的污染源,由法定机关做出决定,令其在一定期限内治理并达到规定要求的一整套措施。

8.污染集中控制:在一个特定的范围内,依据污染防治规划,按照废水、废气、固体废物等的不同性质、种类和所处的地理位置,分别以集中治理为主,以求用尽可能小的投入获取尽可能大的环境、经济与社会效益的一种管理手段。