松江环境保护局
天气预报:
您当前的位置: 首页> 网上办事> 下载服务
建设项目环境影响评价文件的审批(含申请表)(2017年2月更新)

 

(一)设立依据

1、《中华人民共和国环境保护法》第13条第2款;

2、《中华人民共和国环境影响评价法》第3条、第22条;

3、《中华人民共和国放射性污染防治法》第29条;

4、《中华人民共和国海洋环境保护法》第43条;

5、《建设项目环境保护管理条例》第6条、第9条、第10条;

6、《上海市环境保护条例》第18条;

(二)办理范围

全区范围内,属区环保局管理权限内,列入《建设项目环境影响评价分类管理名录》内的建设项目。

(三)管理权限

根据《建设项目环境保护分级管理意见》执行。其他规范性文件中另有规定的,从其规定。

(四)数量限制

无数量限制。

(五)基本条件

1、环境影响评价文件编制必须符合《环境影响评价技术导则》以及相关标准、技术规范的要求;

2、建设项目必须符合区域开发建设规划和环境功能区划的要求;

3、建设项目必须符合国家和本市产业政策;

4、建设项目产生的二氧化硫、烟尘、粉尘、COD、氨氮、石油类等主要污染物排放量必须控制在本区污染物排放总量控制指标之内;

5、建设项目向环境排放污染物必须达到国家、行业和本市的污染物排放标准;

6、建设项目应当符合《中华人民共和国清洁生产促进法》有关规定,优先采用原材料消耗低、污染物产生量少的清洁生产工艺,合理、节约利用自然资源,从源头上控制污染;

7、改建、扩建项目的环境影响评价文件必须反映项目原有的环境状况,采取以新带老等措施,治理原有的污染源;

8、建设项目必须符合法律、法规、规章、标准规定的各项环境保护要求。

(六)申请材料

必须提交的材料:
    1. 环评审批申请表(含相关承诺(固定格式文本))(原件表格下载.doc);
    2. 环评文件及电子文档(原件);
    3. 环评全本(公示稿)、主要环境影响和对策措施,及电子文档;删除内容说明报告;主动公开证明材料。(原件);
    4. 建设项目环评审批登记表电子文档(Excel格式表格下载.xls);
    5. 营业执照或法人证书或企业名称预先核准通知书或个人身份证明材料,组织机构代码证。(复印件);
    6. 法律法规规定提交的其他材料。
    如涉及相关内容,必须提交的材料:
    1. 总量来源证明(原件);
    2. 公众参与情况说明(包括公众意见采纳情况说明)及电子文档(原件);
    3. 公众参与情况说明全本(公示稿)及电子文档(原件);删除内容说明报告;主动公开证明材料(原件)。
    申请方认为可以有利于证明项目相关情况的其他材料:
    1. 项目环评审批权限情况的说明。(原件);
    2. 项目相关房地产权属关系情况的说明。(原件);
    3. 其他材料。
(七)办理程序

申请单位在向区环保局行政许可受理窗口申报材料→区环保局审查→区环保局作出决定。

审查阶段需要进行公众参与的,要求和程序另行规定。

(八)办理时限

1、环境影响登记表:自受理之日起15日内做出行政许可决定;

2、环境影响报告表:自受理之日起30日内做出行政许可决定;

3、环境影响报告书:自受理之日起60日内做出行政许可决定。

(九)有效期限

建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过5年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。

建设项目环境影响评价文件自批准之日起超过3年方决定开工建设,如周边环境有重大变化,或者法律、法规、规章、环境标准有重大调整的,建设单位应当重新编制、报批环境影响评价文件。

(十)调整变更

建设项目环境影响评价批准之后,项目内容、性质、规模、地点、采用的生产工艺或防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,应重新进行报批环境影响评价文件。

申请材料:建设项目环境影响评价审批申请表(格式文本,原件,一式二份);原环境影响评价的批准文件;重新申报的环境影响评价文件(原件及pdf格式电子文档,环境影响登记表无需递交电子文档);变更情况说明;与变更相关的图纸;营业执照或法人证书或个人身份证明材料;法律、法规、规章规定的其他证明材料。

办理时限:与首次申报环境影响评价文件的办理时限规定相同。

(十一)延续

建设项目的环境影响评价文件超过有效期限的,应当办理延续手续。

申请材料:建设项目环境影响评价审批申请表(格式文本,原件,一式二份);延续情况说明;原环境影响评价文件;原环境影响评价的批准文件;营业执照或法人证书或个人身份证明材料。

办理时限:自收到建设项目环境影响评价文件之日起10日内,将审核意见书面通知建设单位。

(十二)年检(年审):无

(十三)收费:无

(十四)受理地址及咨询电话

受理地址:松江区乐都西路82569-704号楼2环保窗口

咨询电话: 6773614267736141(传真)

 

 

说明:

1地形图:地形图应为由上海市测绘院绘制的最新版原件。地形图上标注项目轮廓。项目涉及多张地形图时,应按实际位置将其拼接成一张。

2环境影响评价文件:建设单位根据《建设项目环境保护分类管理名录》和《环境影响评价法》第16条要求,按照建设项目的性质、规模以及可能对环境影响的程度,确定环评形式。建设项目环境影响报告书和建设项目环境影响报告表由建设单位委托有资质的环评单位编制(《环境影响评价法》第20条),封面加盖建设单位公章(环境影响报告书的封面上应有专家组长的签字);建设项目环境影响登记表由建设单位填写。

环境影响评价文件的内容应符合《环境影响评价法》第17条、《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号)第8条和《环境影响评价技术导则》。

除国家规定需要保密的情形外,对环境可能造成重大影响的应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在报批建设项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见。(《环境影响评价法》第21条)

3环评可公开文本:该文本内容设置可参照《关于进一步完善环评公众参与中信息发布工作的通知》(沪环保评[2010]38号),并加盖建设单位和环评单位公章。