松江环境保护局
天气预报:
您当前的位置: 首页> 网上办事> 办事指南
突发环境事件应急预案备案办事指南

    一、设立依据

    1.《中华人民共和国环境保护法》第四十七条;

    2.《中华人民共和国突发事件应对法》第二十条、第二十二条、第二十三条;

    3.《中华人民共和国水污染防治法》第六十六条、第六十七条;

    4.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十二条;

    5.《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》; 

    6.《上海市实施〈企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)〉的若干规定》。

    二、办理条件

    企业环境应急预案已制定完成和通过专家评审,并由企业主要负责人签署发布,应当在环境应急预案签署发布之日起20个工作日内向区环境保护局申请备案。

    三、申报材料

    1.突发环境事件应急预案备案表(突发环境事件应急预案备案表下载);

    2.环境应急预案及编制说明的纸质文件和电子文件,环境应急预案包括:环境应急预案的签署发布文件、环境应急预案文本;编制说明包括:编制过程概述、重点内容说明、征求意见及采纳情况说明、评审情况说明;

    3.环境风险评估报告的纸质文件和电子文件;

    4.环境应急资源调查报告的纸质文件和电子文件;

    5.环境应急预案评审意见的纸质文件和电子文件。

    注:材料中所提交的纸质文件应为原件并加盖企业公章,电子文件为PDF格式。环境风险评估为一般或者较大等级环境风险的,提交材料一式一份;重大等级环境风险的,提交材料一式两份。

    四、办理程序

    申请单位向区环保局受理窗口申报资料→区环保局审核→区环保局做出决定。

    五、数量限制

    无数量限制。

    六、办理时限

    自受理之日起5个工作日。

    七、收费

    无。

    八、备案变更

    应急预案发生变化的,且不存在《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》第十二条所列情形的,应在变更发布后20个工作日内向原受理备案的环保部门进行备案变更(注:环境应急预案变更备案表下载)。

    九、受理时间、地址

    受理时间:周一至周五(节假日除外)上午900-1130,下午1330-1630

    地址:松江区乐都西路867-871号4号楼2楼183、184窗口;电话:6773614267861270