松江环境保护局
天气预报:
您当前的位置: 首页> 环境质量
2010年松江区环保专项行动工作简报第八期

松江区环保专项行动

工作简报

8

松江区环保专项行动领导小组办公室             2010930

 

 

区环保局局长徐荣带队开展节前辐射安全检查

    为落实上海市环保局《关于组织辐射管理“回头看”工作切实加强上海世博会后半程督导检查的通知》等通知精神,进一步加强辐射安全管理工作。925日下午,徐荣局长带领有关人员对我区两家重点放射源及射线装置用单位开展了专项检查。徐荣局长要求两家单位进一步增强责任意识,切实落实世博期间放射性同位素的安全防范管理要求,做好节日期间的应急值守工作,确保我区辐射环境的安全。对于检查中发现的问题,检查组提出了具体的整改要求。

 

区环保局完成重点污染企业重金属在线监测系统验收

 

    为了加强对含重金属污染物废水排放企业的环境管理,我局于2009年开始启动重金属在线监测系统安装工作,经过一年来的努力,上海美维科技有限公司等7家企业率先完成在线监测系统安装和并网任务。928日,我局对这7家企业的重金属在线监测系统进行了验收。

    会上,上海市环境监测技术装备有限公司就系统建设情况做了详细的介绍,区环保局有关部门重点就现场检查和数据比对等情况作了通报。随后,区环保局章清副局长强调,在线监测设施是污染物治理设施的一部分,各企业需加强日常管理,严格按照规范要求,定期对设备进行维护保养,确保在线监测仪器的正常运转。

    最后,与会人员实地观摩了上海美维科技有限公司在线监测系统的运行情况。

 

我区全面开展主要污染物减排大检查工作

 

    为确保全面完成“十一五”污染物减排目标,根据《关于开展本市主要污染物减排大检查工作的通知》(沪环保总[2010]306号)要求,环保、水务两部门于98日、16日、26三天对辖区内7座污水厂和16家纳管工业企业进行了主要水污染物COD减排措施落实情况大检查。

    检查组重点就污水厂运行参数、中控系统以及台帐管理等方面对七大污水厂进行了逐一的现场检查,同时,对可能影响污水厂正常运行和进水水质的16家企业作了现场执法检查。对于检查过程中存在的问题现场予以指出,并要求被检查单位及时整改。

    从检查情况来看,各大污水厂以及16家纳管企业总体运行情况良好,但是“十一五”减排的形势依然严峻,各单位需进一步强化管理,确保各项设施正常稳定运行。