松江环境保护局
天气预报:
您当前的位置: 首页> 公示通知
优秀党员先进事迹展

站好环保先锋岗 彰显党员新风采

——记两学一做先进个人松江区环保局机关支部陈笑蓉

 

陈笑蓉,污染防治科科员,长期从事基层环保工作,她不仅将环境保护作为自己的工作,更把环保事业当作一份责任,一项使命,融入工作生活的方方面面。思想上主动进步,肯学肯钻;工作上真抓实干,任劳任怨。

陈笑蓉同志自参加环保工作以来,自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,用党的理论创新成果武装头脑,争做新时期合格共产党员。她不仅注重在书本上学习,更注重在实践中学习,用所学的知识来解决工作中遇到的新问题,以环保工作为切入口,积极投身我区“一个目标,三大举措”的建设中,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律,切实做到忠诚干净担当。

党员合不合格,既要看思想,也要看行动。她牺牲休息时间,主动要求值班。从值班中掌握第一手的信访信息,了解环保工作动态,近距离地和百姓打交道,到群众中去,深入一线了解实际情况。

松江的环保事业能有今天的成绩来之不易,天蓝了,水净了,地绿了。孩子们说,树上的鸟儿都愿意来松江住了。但是前进的道路是曲折的,在持续改善环境质量的道路上仍然面临许多的难题,任务重重,关系复杂,统筹协调的要求高范围广。她努力梳理工作中的各个细节,将手头的工作程序化,规范化,集约化。在纷繁复杂的工作中找到它们的共性,打磨它们的个性,向工作要效率,主动化解工作难题,提升业务水平。比如,在环境统计中,组织一个6人的小组在既定的两周里出色地完成267家各类污染企业的环统年报填写,并有序完成工业企业年报存档工作,为松江区环保工作的深入推进,打下了扎实的数据基础。又比如,为持续推进环保三年行动计划滚动实施,她建立沟通交流平台,从第五轮到第六轮,六年如一日,兢兢业业,维护平台的稳定运行,成员单位的联络员换了一茬又一茬,却从未间断与平台的互通互信,松江的环保事业也在这份默默守护中平稳向前发展。

此外,在2016年岳阳街道景德路小区开展“学雷锋,迎三八,为民服务”活动中,她主动参与,义务提供环保咨询服务,讲解辐射安全知识,向居民派发环保宣传资料,努力做群众身边的环保宣传员,在基层的土壤中播撒环保的种子。

同时,她也在工作中积极提升履职能力,学会了通过机制建设提高工作效率,总结过去几年的工作经验和教训,为城市的环保事业贡献自己的不竭力量。

 

汤靖路同志先进事迹

    2016年11月29日,参加完义务献血刚刚5天的汤靖路主动放弃休息,回到站里,迎接中央环保督查的日日夜夜。

1、坚守信念,执着奉献

任何一个督办件都是命令,是责任,特别是需要环境监测数据支撑的督办件更是牵动着汤靖路的心。不论白天黑夜,不管凛冽寒风还是大雨瓢泼,他都亲自带领监测队伍赶赴现场,不管是需要爬烟囱还是下河沟,他都首当其冲,丝毫没有犹豫,为的就是尽快取得第一手的最具有代表性的样品,和高质量的监测数据。

2、踏实谨慎,凸显敬业

干事业凭的是责任心,他作为区环境监测站的质量负责人,所有数据和报表,经他签字认可后,才能作为法定的参照依据。每一个监测数据都是沉甸甸,包含着环保人的汗水和心血,也代表着松江区环保局的形象和能力。对于每一份督办件,汤靖路都能随时跟进,加班加点,确保数据质量,确保监测报告及时送达执法人员的手中。

3、牺牲小我,成就大家

在督查工作开展过程中,他母亲生病卧床,面临着家庭和工作如何兼顾的难题。一边是亲情,一边是工作,怀着对母亲的愧疚,汤靖路毅然选择了后者。他说,督查工作是大事,自己又是党员,这个关键时刻,只能牺牲小我成全大我。汤靖路曾经三天三夜坚守在监测第一线,没有时间回家,甚至没有时间给妻子打一个平安电话。由于刚刚献完血,他的身体其实相对还比较虚弱,一度头晕发烧,但这些丝毫不影响他的工作进度和安排。

正是汤靖路以身作则、乐于奉献、敢于担当的精神,带动了监测站全体员工的工作积极性和主动性,使得督查期间的监测任务圆满完成,他也以自己的实际行动树立了一名监测人的模范形象。

 

 

杨耀杰同志先进事迹

  松江区环保局联合党支部的杨耀杰同志时刻牢记党员身份、牢记义务责任,作为奋斗在环保基层第一线的同志,以“两学一做”活动为契机,紧密结合全面建设生态文明的要求,突出思想和行动的有效结合,在实践中发挥了党员模范带头作用,在工作上表现突出。

杨耀杰作为执法中队及信访部门负责人,积极做好信访受理处置,有效化解信访矛盾。今年以来,杨耀杰同志带领中队同志,共出动现场监察260720 人次,监察企事业单位1300户次。处罚违法排污企业35户,处罚金额240.5万元,关停45家污染企业(或工艺);16家企业投资1080万元,建设和完善“三废”治理设施,有效减少了污染物排放。共接到信访投诉150件,目前完成信访调处案件143件,完成率97%

杨耀杰同志始终坚持“群众观点须臾不能忘记”,牢记为人民群众办一件事就是多暖一颗心,多凝聚一份力量,多增加一份和谐。在工作中他时时处处想着群众,积极认真为他们办事,乐于奉献,任劳任怨,高标准严要求做好自己的本职工作,在工作中其坚持依法调处和热情服务并重的原则,一方面严格依法维护人民群众的合法环境利益,通过现场调查,及时发现,纠正污染单位存在的违法行为,坚持依法办事,另一方面,帮助群众解决实际困难,体现为民宗旨。有些信访矛盾,虽然企业环保手续齐全且污染物监测达标,但只要是群众仍反映激烈的,其也会在耐心解释宣传的同时,也热情服务,想方设法进一步解决。

杨耀杰同志时刻对照“两学一做”要求,增强责任意识,牢记“工作职责”,发扬“担当精神”。他始终认为担当就是责任,必须有责任重于泰山的意识,必须要坚持党的原则,遵循法律法规,在其位,谋其政,工作中时刻不忘肩负的神圣职责,勇挑重任。杨耀杰同志在为期一个月的中央环保督察期间,以“52,白加黑”攻难克坚、甘于奉献的精神,“顾大家,舍小家”,在自己的岗位上坚持工作,往往第一个来单位,又最后一个下班。杨耀杰同志在督察期间,主动放弃所有的假期,全身心投入到保障中央环保督察的工作中,所有信访件的回复初稿全部由他完成,为我区督察工作的顺利开展作出了自己的贡献。